Надо или хочу?

      Данный пост навеян длительными раздумьями о том, стоит ли заставлять детей делать то или иное, как  быть хорошей мамой и не повторять ошибок своих родителей, их родителей, родителей их родителей и всего рода в целом. Думала я думала и придумала...идеального ничего нет, и я не исключение. О да! Гениальным это умозаключение не назовешь, однако стоит отметить, что быть мамой и папой надо учить задолго до рождения детей, также как учить быть женой и мужем, но это опять же мечты.
        Сегодня я задумала описать страшную тему (о нет, это не грудное вскармливание), а именно: стоит ли заставлять детей делать что-то вопреки их желанию. Это касается, например, занятий в кружках или специализированных курсах, школах и тому подобных заведениях. Начнут с того, что мой сын был отдан на индивидуальные занятия по плаванию в 2 месяца отроду. Тренера я присмотрела еще тогда, когда он не родился, и я не жалею о своем выборе. Так вот тренер у него весьма специфический, как бы это сказать, не жалеет дитятку, ибо в свое время тренировала чемпионов по водному поло и, по всей видимости, закалка осталась. Поначалу ему все нравилось, и водичка теплая и делать особенно ничего не надо. Дальше он стал расти, что-то соображать и оказалось, что от него что-то требуют, то ногами двигать самому, то руками, да и вообще в большой бассейн бросают с бортика, а водичка-то там не то, что в детском бассейне, - намного холоднее. И начались страдания молодого человека, да такие, что бассейн на ушах стоял. Тут главное не сдаваться, стоять на своем - ты пришел заниматься, а не играть, позанимаешься, потом делай, что хочешь. Стоит отметить, что в итоге наши общие занятия дали плоды, в еще не полные два года человек плавает сам, то есть прыгает с вышки, проплывает определенную дистанцию и вылезает на бортик сам. Конечно, он там не один такой прекрасный тип, хотя я им очень горжусь. 
   По сложившейся традиции каждого 1-го января я смотрю концерт Венского филармонического оркестра. В этом году он проходил с участием хора мальчиков. В этом хоре выступают мальчики от 10 до 14 лет, они гастролируют весь год, их график, конечно, очень насыщенный. Смотря на этих детей, я подумала, ведь не сами же они пошли учиться петь, все это заслуга родителей. Им, как и любым детям, хочется играть, бегать, прыгать, есть и пить. Но...если бы в нужное время человека не заставить сделать над собой усилие, возможно, и Пушкин бы не стал писать. 
       К чему я веду? Я считаю, что не смотря ни на какие, данные от природы таланты, любое регулярное занятие, а также занятие, доведенное до логического конца, учит человека создавать стержень внутри себя, учит не сдаваться ни при каких жизненных обстоятельствах, внутренне собраться в любой момент, жить в социуме и не бояться его. Когда ребенок вырастет, он сам сделает выбор - заниматься ему этим, тем или лежать на диване, но база никуда не уйдет, навыки останутся. Можно заниматься чем угодно, плавать, бегать, играть на скрипке, рисовать, ходить в театры и на концерты, но если тебя к этому приучают с детства это более действенно, это становится рефлексом, нормой, также как есть, пить, ходить в туалет. И ничего страшного, если иногда наши дети ведут себя вопреки, они вырастут, а рефлекс останется. Может быть, это все слишком безжалостно, но ведь водку пить и тусоваться они научатся и без родителей, так что...
    Желаю всем уверенно идти по своей дороге и помочь найти дорогу тем, кто в этом нуждается!



Подписаться на обновления!

Комментариев нет

Отправить комментарий

Просьба быть корректными и уважать себя! Реклама сторонних ресурсов запрещена!

1) Выберите вариант в "Подпись комментария": Google(*), анонимный или имя/url (в данном случае вводите только свое имя).
2) Введите текст в поле "Введите комментарий". При анонимных комментариях просьба указывать в конце текста ФИО. На всякий случай скопируйте текст во избежание сбоев в программе.
3) Нажмите кнопку "Публикация". Подтвердите, что вы не робот.

(*)При выборе аккаунта Google (если вы не видите свое имя автоматически) введите текст, нажмите "Публикация", после чего вы будете перенаправлены на страницу своей электронной почты, где вы введете свой пароль, после чего ваш комментарий будет опубликован.