Панчакарма на себе.

     Я большой любитель различных процедур, особенно массажей. Люблю все пробовать на себе, на своих близких, а потом внедрять в жизнь. Много лет занимаюсь всякими очищениями организма, пью травы и уже два раза делала аюрведическую процедуру под ужасно мудреным названием Панчакарма. 
      Конечно, можно было бы ее проводить в Индии, ехать в туры, которые так часто предлагают любители продать все вокруг, но я человек ленивый, люблю выискивать все необходимое в легко доступных местах. 

        Несколько лет назад мой хороший друг порекомендовал мне один аюрведический центр в Москве, куда я и направилась за эдакой невидалью. Как выяснилось после консультации врача, не такой уж и загаженный у меня организм, поэтому вся процедура займет всего неделю. Как выяснилось, у некоторых она занимает около двух недель, а то и месяц.
      Всем выписывают разные процедуры, но в общем и целом ад начинается с того, что каждый день с 8 до 10 утра вы пьете специально выписанное для вас масло на голодный желудок. В этой клинике существует услуга вызова на дом медсестры или медбрата, который поможет вам выпить это масло, потому что самостоятельно вы сделать этого никогда не сможете, даже не старайтесь - без шансов! Можно приезжать пить масло в клинику, но каждый день это делать, ой, как не хочется и действительно тяжело.
    После этого вам запрещено спать до обеда, хотя и после обеда спать тоже запрещено, но очень хочется. Каждые полчаса вы должны выпивать по глотку горячей воды. В 13.00 вы можете отобедать, внимание (!), жидкой рисовой кашей на воде (добрый доктор разрешает добавить соль).  Далее вы пьете до ужина теплую воду без ограничений, после чего трапезничаете в 18.00 вареными или тушеными овощами, кроме бобовых, картошки, помидоров, огурцов, короче можно только цветную капусту, брокколи и морковь. И ТАК 5 ДНЕЙ!!!!
        А, забыла самое главное - каждый день количество масла увеличивается в 2 раза, а то и в 3. Т.е. на 5 день я выпила 250 мл!!! Пишу, и прямо воротит от воспоминаний.
      Тем не менее, после всего этого кошмара наступают дни блаженства в виде массажей и пропаривания. А кому-то делают еще масляные клизмы и промывание носовых пазух. 
         В последний день в зависимости от ваших нужд доктор дает слабительное или рвотное. Мне повезло, и мне оба раза давали слабительное. Не буду описывать процесс, он понятен, но скажу одно - если вы когда-то рожали, вы сделаете это снова, а если не рожали - ощутите процесс. 
      В дни без масла можно уже расширить рацион и есть на обед вместо риса гречневую кашу на воде, поверьте, после риса она кажется блаженством. Но на ужин  опять все теже скучные овощи.
         Что еще можно добавить, конечно, желательно в дни очищения на работу не ходить и делами особыми не заниматься, потому что сил нет вообще. Даже гулять лучше не ходить, потому как можно простыть. Первый раз у меня ребенка еще не было, но я постоянно шаталась по делам, что было просто ужасно. Зато второй раз у меня уже ребенок есть, но теперь я стала умнее и сидела дома, и даже он вел себя вполне пристойно и целые дни молчал, видать понял, что лучше сейчас меня не трогать. После очищения несколько дней следует есть вегетарианскую пищу и больше отдыхать.
    В общем и целом не так все страшно, зависит от настроя. Желательно проводить весь комплекс процедур раз в год. Что я и собираюсь делать в будущем. 
      Хочу акцентировать внимание на том, что лучше не загаживать организм за весь год с благой мыслью о будущем очищении. Необходимо ежедневно поддерживать и улучшать себя и свое здоровье, не ожидая чудес, тогда любое очищение станет просто еще одной ступенькой в изменении своего организма. 








Подпишитесь на обновления!

1 комментарий

Просьба быть корректными и уважать себя! Реклама сторонних ресурсов запрещена!

1) Выберите вариант в "Подпись комментария": Google(*), анонимный или имя/url (в данном случае вводите только свое имя).
2) Введите текст в поле "Введите комментарий". При анонимных комментариях просьба указывать в конце текста ФИО. На всякий случай скопируйте текст во избежание сбоев в программе.
3) Нажмите кнопку "Публикация". Подтвердите, что вы не робот.

(*)При выборе аккаунта Google (если вы не видите свое имя автоматически) введите текст, нажмите "Публикация", после чего вы будете перенаправлены на страницу своей электронной почты, где вы введете свой пароль, после чего ваш комментарий будет опубликован.